Los guisantes, si los verdes de toda la vida, los que viene dentro de una vaina, se pelan y salen unos granitos...eso, los guisantes...en Huelva son conocidos como Chicharos...
Segun Wikipedia, que no es "la palabra de Dios" evidentemete define Chicharos de esta manera:
Chícharo es el nombre común dado a varias especies de leguminosas. En algunos lugares de Andalucía nombre que se le da a la alubia.
el Cicer arietinum, también llamado garbanzo.
el Dolichos lablab (sin. Lablab purpureus), también conocido como fríjol caballero, poroto de Egipto o quiguagua.
el Lathyrus sativus, también conocido como almorta.
el Pisum sativum, también conocido como arveja o guisante.
la Vigna unguiculata (sin. Vigna sinensis), también conocida como caupí.variedades de semilla blanca de Phaseolus vulgaris, llamadas también frijoles blancos, habichuelas blancas o porotos blancos.
el Cicer arietinum, también llamado garbanzo.
el Dolichos lablab (sin. Lablab purpureus), también conocido como fríjol caballero, poroto de Egipto o quiguagua.
el Lathyrus sativus, también conocido como almorta.
el Pisum sativum, también conocido como arveja o guisante.
la Vigna unguiculata (sin. Vigna sinensis), también conocida como caupí.variedades de semilla blanca de Phaseolus vulgaris, llamadas también frijoles blancos, habichuelas blancas o porotos blancos.
Bueno pues aclararado queda que en Sevilla como somos mas chulos que un ocho y tenemos nuestro dialecto particular, independiente del Andaluz a las Alubias Blancas las llamamos Chicharos, Ok!!!!
Seguro que me sale algun purista andaluz, diciendo que este plato tambien son Habichuelas...Ofuuuuuu!!!!
Vale acepto...EA!!!
Vale acepto...EA!!!
Ingredientes:
400 gramos de chicharos (Alubia blanca)
2 Chorizos.
2 Patatas medianas.
1 Tomate.
1 Cebolla.
1 Pimiento verde.
1/4 de Pimiento rojo.
1 Zanahorias.
1 Cabeza de ajos.
Laurel.
1 Pastilla de caldo.
Pimentón.
Aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
1.- Pelamos el tomate, la cebolla, las patatas y las zanahorias.
2.- Añadimos todos los ingredientes en crudo en la olla a presión, las patatas y las zanahorias troceadas. Tener en cuenta que a los chorizos debemos pincharlos para que suelten sus jugos.
3.- Cerramos la olla a presión y dejamos aproximadamente 25 minutos.
Tendremos un plato de chicharos excelente y rapidísimo, rectificamos de sal, no se nos debe olvidar el pan...
JAJAJAJAJJ, di q si.... lo chicharos de toda la vida.. cuando vivia en sevilla... mi vecina esperanza.. siempre que hacia " chicharos2 me llamaba y me decia.. " niña hace un plato de chcicharos?!! jajajjaajaj
ResponderEliminarq recuerdos!!!
jose... lo q tu dices... pá lante.. despacio.. no cambies el paso.. venga,,,, meter la cuchara.. y paso a la izquierda.. despaciiito.... amos!!!
jajajajajajaj
besossssssssssssssssss
Pues para mí los chícharos son guisantes, y ya sabes que pa fina yo, que se el nombre exacto de cada cosa. Así que para mí, este potajazo que os habeis marcado es de habichuelas, pero vamos que aunque la llamarais Pepi, yo me comía un plato ahora mismo (y acabo de cenar) que no veas la consitencia cuajaita que tiene!
ResponderEliminarBesos.
Eso dice también la RAE.
ResponderEliminarEn Huelva chícharos son guisantes, de toa la vida de Dió,...y las judías habichuelas. Ya os iréis acostumbrando a llamar a las cosas por su nombre, jajaja. Dicen que cuando vayas a Roma haz lo que hacen los romanos y no los intentes cambiar, así que os propongo otro título para vuestro post: habichuelas...en Huelva...habichuelas,...y un comprimido de Aero-red.
Besos y abrazos.
Se llamen como se llamen lo importante es que están muy buenos y aunque no sean de vigilia a mi me es igual.
ResponderEliminarBesos.
Puedes llamarlo como quieras que yome los comería igualmente, mira que buena pinta tiene el plato, madre mía que es de noche entrada y me lo comería, Ay la dieta me está matando!
ResponderEliminarQue rico, con pan y vino
Un besazo y buenas noches!
Uhmm que ruco plato de cuchara, un beso.
ResponderEliminarOtro plato buenisimo, te ha quedado de 10.
ResponderEliminarSaludos
Uy qué lío de nombres jajaja para mí esto son habichuelas, que vaya cómo te han quedado, y los guisantes toa la vía de Dió son chícharos :)
ResponderEliminarEspero que disfrutéis al máximo estos días que se avecinan y que con tanta intensidad vivís
Abrazos y buena semana
jjaja .. segun el DRAE
ResponderEliminarchícharo.
(Del mozár. číčar[o], y este del lat. cicĕra).
1. m. Guisante, garbanzo, judía.
POR LO TANTO...ES CORRECTO!!!... OSEASE.. CHICHAROSS!!!!,,,jajjaj
No conocía este plato, qué curioso, muchas gracias por compartir la receta, se ve muy rica. Por cierto, me he quedado un poco pillada al abrir vuestro blog ajajaj el sonido es de Semana Santa total, eso está genial, qué detallistas. Besos y feliz finde....
ResponderEliminaren mi pueblo se llaman frijones
ResponderEliminarVamos, lo que vienen siendo chícharos :)
ResponderEliminarDebo ser también más chula que un 8 por lo de ser de Sevilla pero ya me estoy acostumbrando a los distintos nombres porque en Cartagena a los guisantes se les llama pésoles y a los chícharos, judias (sin especificar color) toma ya, un lio.
Pues hoy tampoco os puedo copieteá porque lo haceis "clavao".
¿De la hermandad de Triana, no? ¡que bonita foto habeis puesto¡ Deseando estoy de encontrar un "online" para ver la Semana Santa en casa. ¡Qué morriña¡
Besosss
vamos a ver, si bastante lio tenías cuando estabas en "castilla", como tu hermana (que si judias blancas, que si judias verdes, que si habichuelas, que si habas, etc, etc) para que ahora mezcles el andalusí. En Galicia, que somos los autenticos conservadores del español correcto, a eso que sale en la foto se le llama fabas (del latín fabum, fabi), que son las que se le echan al caldo gallego. Vamos, de toda la vida. Y lógicamente, tambien sirven para hacer la típica "fabada" de nuestros primos asturianos.
ResponderEliminarVaya lio que me he hecho con eso de los guisantes, las alubias, los chicharros... ¡uf!, da lo mismo, yo quiero un plato de eso, se llame como se llame.
ResponderEliminar¿Pero qué lío ni qué ná???? Yo a eso siempre lo he llamado chícharos, las fabes con otra cosa, más gordita y mantecosa. Lo llamemos como lo llamemos, el guisote este está de muerte...
ResponderEliminarSusana
gastronifilia.blogspot.com
En mi tierra son alubias blancas y los chicharros son peces!!cada uno tenemos una manera llamarle a las cosas pero nos entendemos perfectamente y si vemos esa pedazo de foto del guiso...ya lo tenemos clarisimo...meter la cuchara!!
ResponderEliminarBesos
jaja los chicharros si son peces.. pero los chicharos... son eso.. chicharos o " Jabichuelas" jajaajaj en andalú cerrao!
ResponderEliminarPues si que dan de sí los chícharos, jaja un saludo!!
ResponderEliminarOhh ojalá me salgan los chicharos como le salían a mi mamá. Un plato delicioso. Y sí, mi mamá era de Sevilla y los seguiré llamando chicharos toda la vida.
ResponderEliminarBuenas noches. Yo querría saber qué cantidad de aceite para esa cantidad de chicharos.Puede ser? Gracias.
ResponderEliminarBuenas noches. Yo querría saber qué cantidad de aceite para esa cantidad de chicharos.Puede ser? Gracias.
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