Lentejas con chorizo y panceta

Llevo cerca de cuarenta años intentando explicar que no me gustan las lentejas...solo las tolero, pero no me gustan, queda claro!!!. Mi madre una cocinera buena, eso si repetitiva porque evidentemente no tenia todo el tiempo que quería para dedicarle a la cocina, eso si los platos que hace los borda como una experta, el conejo, el Puré de calabacin, las Albóndigas, etc...de maravilla. Era cocinera repetitiva como tradicionalmente en las casas de España hace unos años, el lunes judías, el martes... hasta el domingo que era la famosa Paella pasando por el buen Cocido madrileño de los viernes..pero había un día, ese día era el de las lentejas, las puñ......ras lentejitas, con la famosa coletilla "si quieres las comes y si no las dejas". Os cuento la conversación que se repetía semanalmente, ella decía "Hoy tenemos lentejas que tanto os gustan"...cara de sorpresa, todos nos mirábamos, mi madre alucina pensábamos nosotros y la decíamos "es que no te enteras, que no nos gustan, mama, todos las semanas te decimos los mismo" y así semana tras semana, año tras año...Pero lo peor de todo es que la historia se repite...con mi Rocio nos pasa lo mismo a mis hijos y a mi...¿Porqueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee?

Lentejas, si quieres las comes y si no las dejas...



Ingredientes:

250 gramos de Lentejas pardinas.
2 Chorizos.
150 gramos de Panceta fresca.
1 Cebolla.
1 Cabeza de ajo.
2 Patatas.
2 Zanahorias.
1 Pimiento verde.
3 Hojas de Laurel.
Pimentón.
Aceite de Oliva virgen.
Sal.



Elaboración:

1.- En una olla ponemos las lentejas y vamos incorporando todos los ingredientes. Ponemos la cebolla pelada entera, la cabeza de ajo entera, el pimiento y tomate entero, las zanahorias y las patatas peladas y picadas, ponemos a hervir a fuego medio.
2.- Picamos la panceta e incorporamos al guiso junto con el chorizo al cual hacemos unas picadas para que suelte jugo.
3.- Añadimos una pastilla de caldo, el pimentón, la sal y una cucharada de aceite de oliva virgen, dejamos cocer hasta un máximo de una hora, si fuera necesario añadimos caldo ya que la patata hará que espese.

Los ingredientes como son la cebolla, el pimiento, el tomate podemos pasarlos por la batidora o directamente servir así...nosotros servimos enteros para hacer las lentejas mas digestivas.



30 comentarios

  1. Al Mini le chiflan, me las pide todas las semanas, a mí también me encantaban de niña. Serán los aires del Norte?
    ;-)

    ResponderEliminar
  2. Oleee un plato se los de toda la vida con su tocino y chorizo y de tó!!
    A mi de pequeña tampoco me gustaban y ahora me encantan...lo que son las cosas!
    Animo Jose manuel que tienen mucho hierro y son muy sanas.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Pues a mi marido y a mí nos encantan, pero a mi hijo...

    ResponderEliminar
  4. Pero Jose Manuel si están muy buenas hombre! a mi me encantan y con chorizo y morcilla más claro, lo que pasa es que así las hace mi madre, pero yo intento no ponerles más grasa por aquello del engorde, pero están muy ricas y además tienen mucho hierro (eso decía mi madre a mi hermana cada semana) y el hierro es muy importante, ea, y a comer lentejas por narices la pobre.
    Yo como no tengo problema comestible alguno (solo con el hígado), me comía el platito que ha hecho mi tocaya ahora mismo y mojando pan y todo fijate.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  5. jajajaaj, jose que me he reido con tu historia!!!
    a mi me ha recordado a los guisantes que hacia mi abuela.. qpor coh.....nes, había QUE COMERSELOS!!!! JAJAJ y al dia de hoy nos los cocino jajaj nunca... ufffff ni " jarta" vino!!!Quedé tan hartita!!!

    bueno.... a lo q ibamos!
    a mi las lentejas son las legumbre q mas me gustan!! por lo tanto.. te cambio un platico de esos , que te han salido de muerte, por lo que quieras de mi despensa! jajajajajajajaaj

    venga.. feliz noche........
    besos

    ResponderEliminar
  6. A mi, aires del sur Isabel me encantan eso es que este hombre es raro, rrrarrrrro!, mira que no gustarte las lentejas pero si las bordas, hombre ya! eso es que las has probado poco. jajaja. Ese plato me lo comía yo ahora mismo, de verdad!
    Un besazo y buenas noches

    ResponderEliminar
  7. A mi me encantan...como me las pongan, mi Madre no era de lentejas...pero mi Padre y yo si!! :D

    Buenísimas.

    Besiños.

    ResponderEliminar
  8. ¡Que buenas!
    Fijate que a mí me encantan, y es un plato que no me importa comerlo incluso en el verano, aunque sea en forma de ensalada.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Riquisimassss tus lentejas a a mi me encantan, un besico.

    ResponderEliminar
  10. Pues a mí las lentejas me vuelven loca! Las hago de una manera un poco distinta, pero estas vuestras tienen una pinta estupenda!

    Susana
    gastronofilia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. lentejas!! que buenas! hace mucho que no las hago y eso no puede ser, desde que llegó el calor infernal (bueno si sois de triana lo sabréis mejor que yo jaja, yo soy de santander y me quejooooooo no tengo perdon de dios) pues eso, q no he hecho legumbres calientes ni un dia, un besoooo

    ResponderEliminar
  12. Que lentejitas más ricas te han quedado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Umumum qeu lentejitas tan ricas, me encantan, con chorizo, panceta, y un cacho pan que te quiten lo bailao jajjjajaa.
    Me apunto¡¡¡¡¡¡
    besitossssssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  14. a mi me pasa con las alubias,pero las lentejas,si que si

    ResponderEliminar
  15. Pues si no te gustan qué se le va a hacer, que estén buenas no significa que gusten a todo el mundo. Aunque yo si me comería un plato de estos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Di que sí las recetas las de toda la vida!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  17. jaajaajajaj yo no puedo con ellas
    ¿qué tal las obras ? ya queda menos ¿no?
    loli

    ResponderEliminar
  18. Yo era la única niña que conozco a la que le chiflaban... y aún me gusta mucho!

    ResponderEliminar
  19. Pues a mi, las lentejas me encantan! y a mi peque igual...estas os han quedado de lujo!

    bicos

    ResponderEliminar
  20. Jose dámelas a mi que me encantan y te han quedado de solera.
    En mi casa la manía era y es a las judías blancas y a las patatas guisadas con carne y lo que tu dices no sabemos porque
    Bsos chicos

    ResponderEliminar
  21. Esto si que es de toda la vida de Dios , como dicen en mi tierra, que buenassssssssss, y no engordan ni naaaaaaa.

    Besitos pa los dos

    ResponderEliminar
  22. Pues es de las pocas cosas que mi mayor le gustan y se las come muy a gusto!!!..sera de genes porque a mi tambien me encantan..pero ya se sabe lo que se dice de ellas..si quieres las comes...!!!
    A mi las tuyas me parecen exquisitas y ya me podeis mandar un platito!!! :)
    Besitos familia!!!

    ResponderEliminar
  23. No comparto para nada la descarnada critica que realizas de un plato con tanta solera y que ha sacado adelante a millones y millones de niños españoles. A mí las lentejas, siempre que estén muuuyyyy calientes, me gustan mucho. Lo único que yo "aparto" de tus lentejas, son las zanahorias y mucho más si están casi deshechas, aunque sé que es una manía mía.

    ResponderEliminar
  24. Tengo que hacerlas... antes de que empiecen los calores. Y sólo pueda hacerlas en ensalada.
    Ricassssssssssssssssss.
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Me parto con la entrada, jajaja

    A mi madre tuvo la brillante idea una doctora de decirle que una vez a la semana lentejas y filetes de hígado ¡Ni te imaginas la que líabamos los 7 hermanos!pero era lo que había y cualquiera rechistaba delante de mi madre, jejeje
    Ahora mi hija es intolerante y amí me sientan fatal, así que raras veces caen en casa, cuando las piden el padre y el hijo.

    Besos

    ResponderEliminar
  26. A mi tampoco me gustaban y ahora me encantan, ya ves. Yo las hago igual igual que vosotros.
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Solo les falta.... Un puñaíto de arroz.

    ResponderEliminar