Pan de cebolla

La verdad es que no se puede concebir la cocina si cebolla, en casa es usada casi para todos lo que hacemos y ademas tenemos la suerte de que a nuestros hijos les encanta de todos modos, raro es, pero les encanta, en los guisos, en tortilla de patata o de cebolla, caramelizada, o simplemente a la plancha... 
Hoy probé realizando un pan con la panificadora para el desayuno, uno se levanta a las 7 de la mañana aunque sea domingo, prepara la panificadora que tenemos en "libertad provisional" de momento, acaparo ingredientes, introduzco en la cuba, ella amasa, fermenta, cuece y cuando el aroma a pan se reparte por la casa....se levantan los durmientes y ... "tostá"...uhmmmm!!!
la cebolla es uno de los alimentos básicos para la humanidad desde tiempos remotos. Parece ser que la cebolla tiene como origen Asia central entre Irán y Pakistán, siendo el sustento de los grupos nómadas que habitaban la tierra hasta que se volvieron sedentarios. El cultivo de la misma se volvió tradicion debido a la facilidad de cultivo, a su duración y a lo fácil que era trasportar así como a la adaptabilidad a cualquier tipo de suelo.
Lo que se sabe con certeza es que eran muy valoradas por los egipcios, al igual que el ajo. Griegos y romanos consumían muchas cebollas, creían que aumentaban la fuerza de sus soldados y esclavos. Tanto griegos como romanos las usaban como medicamento para curar la tos, el resfriado y el mal de garganta, también le confieren propiedades afrodisíacas y por lo tanto, un símbolo de fertilidad y renacimiento. Pero fueron los romanos quienes extendieron el cultivo de la cebolla por el resto del mediterráneo.




Ingredientes:

640 gramos de harina de fuerza.
255 ml. de agua.
3 y 1/2 c.s. de aceite de oliva Hojiblanca.
20 gr. de azúcar.
2 y 1/2 c.c. de sal.
1 y 1/2 c.c. de levadura seca.
1 Cebollas mediana.
1 Cebolla morada mediana.



Preparación:

1.- Pelamos y picamos la cebolla en brunoise y en una sarten con aceite ponemos a pochar lentamente.
Una vez este pochada la dejamos escurrir y enfriar...El aceite sobrante lo reservamos.
2.- En la panificadora Moulinex seleccionamos el peso del pan, en nuestro caso un kilo.
3.- Añadimos a la cubeta de la panificadora el agua, el aceite, azúcar y sal.
4.- A continuación añadimos la harina y la levadura seca.
5.- Colocamos la cubeta en la panificadora y seleccionamos el nivel de tueste deseado, en nuestro caso fue pan blanco.
6.- Colocamos el programa 6 y pulsamos el botón de encendido-apagado de la panificadora.
7.- Cuando trascurran veinte minutos y suene el "bip" añadimos la cebolla que tenemos reservada.
8.- Al finalizar el programa apagamos la panificadora y desmoldamos el pan de la cubeta.






42 comentarios

  1. ¡¡Que rico¡¡
    Te ha quedado con una pinta deliciosa.
    Que debía haber desde la cama jajajaj
    Yo en las clases siempre digo que "abuso" de la cebolla. No concibo nada sin ella
    besitos
    Patricia

    ResponderEliminar
  2. Yo no veo la receta pero veo ta tosta con aceitito y babeo literalmente!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Yo tampoco puedo ver la receta, pero lo que nos cuentas de este pan por la mañanina temprano, ese olor en la casa y luego, tostado, con el aceite, el tomate y la cebollina que lleva... Me muero por despertarme en vuestra casa!!! Tiene que ser un desayuno de honor!!! Besinos.

    ResponderEliminar
  4. que ricieta muy gustosa....beso simmy te busco tambien sogre google +

    ResponderEliminar
  5. Bueno y bueno, dos veces o mas, vaya un pan que os habeis marcado tu muheeee y tu, por Dios, quiero que sepas que en Sevilla cualquier dia te toco el timbrecillo y ala , pa dentro.

    Besitos pa los cuatro y el perro.

    ResponderEliminar
  6. Bendita panificadora, qué maravillas hace para disfrute general. Yo le doy abrazos ¿ sabes?.Sí, sí, es cierto.

    ResponderEliminar
  7. Qué pinta tan buena! y en panificadora! Me la llevo. Besitos.

    ResponderEliminar
  8. Acabo de hacerle un jarabe a base de cebolla para combatir la tos a mi hijo y se lo toma sin rechistar con tal de que desaparezca la molesta susodicha jaja.......pero la cebolla no le gusta aunque siempre se la camuflo y a veces la come sin darse cuenta jiji...

    A mi me encanta y no concibo la cocina sin ella asi que como no podia ser de otra forma este pan me encanta y ya me imagino esas tostadinas llenas de sabor ....

    Realmente delicioso !!!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  9. Tiene que ser un pan muy sabroso, la cebolla le tiene que dar un sabor exquisito.

    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Por fin la habéis sacao del ostracismo!!! viva!!
    Pobreta mía, estaba con unas ganas ella de hornear... ;)

    ResponderEliminar
  11. a nosotros también nos gusta mucho la cebolla, de toas maneras y con todo, no puede faltar en mi casa jaajajjaja.
    el pan no lo he probado pero seguro que es una autentica delicia y muy jugoso, que buen desayuno.
    besossssss
    feliz dia

    ResponderEliminar
  12. Me chiiiiiifla el pan de cebolla! En casa también somos "cebolladictos" aunque mi novio se empeña en apartarla de todos los platos ( a veces le asesinaría, de verdad!)
    Lo de la pani es un lujazo, al final hace todo ella solita jejeje
    Qué daría por levantarme y encontrarme este desayuno, qué suerte tienen en tu casa!

    Besooos

    ResponderEliminar
  13. pan de cebolla, uhmmm ya lo he probado en alguna ocasion y recuerdo un buen sabor de boca, me quedo la receta para degustarlo cuando me apetezca, como mañana mismo... jiji, que rico..
    saludos

    ResponderEliminar
  14. Este me gusto mucho, mucho, la cebolla me hace delirar....totalmente, tengo que hacer su pan sin duda!!!

    Besotes chicos!!!

    ResponderEliminar
  15. Me voy a tener que pensar seriamente pedirle a Los Reyes una panificadora...

    ResponderEliminar
  16. Yo sin cebolla no soy capaz de cocinar.
    ¿Han probado, en vez de pochar la cebolla, dejarla bien frita y crujiente?. Por supuesto que al freír no se tiene que quemar ya que daría muy mal aspecto al pan.
    Me gusta mucho el pan con cebolla y veo que su preparación ha quedado muy bien.
    Saludos

    http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html

    ResponderEliminar
  17. que rico yo uso mucho la panificadora en casa no compramos pan desde que la tengo este de cebolla lo probaremos y seguro que mi hijo a esa tostada con aceite le pone una lonchita de jamón saludos

    ResponderEliminar
  18. Vivaaaa!!! por fin vuelve a respirar la pani! y la alegría que me da a mí verla fuera... si no sé porque la castigais, si mira que cositas tan ricas os hace! además este pan, con ese saborcito, para comerlo así como lo habeis puesto con un poquito de acete hojiblanca y chin pun, (bueno y el tomate) me encanta. Además os quedó perfecto.
    Una preguntita: como se corta la cebolla en brunoise? vaya que lo puedo buscar en san google, pero ya no me da tiempo, me tengo que ir a trabajar, y no veas la mañana que me queda hasta las 3 que vuelva, dándole vueltas a este corte....iiiiinns.
    Un besote doble!!!

    ResponderEliminar
  19. Tiene que estar riquísimo este pan, me lo apunto. besitosss

    ResponderEliminar
  20. Tiene que estar riquísimo este pan, me lo apunto. besitos

    ResponderEliminar
  21. Madre mía, que espectáculo!!! Ha quedado sensacional, quien lo pillara... a estas horas para desayunar.

    Besotes!!

    ResponderEliminar
  22. que maravilla de pan,la verdad que con cebolla me encantaaa así que me lo apunto,un beso

    ResponderEliminar
  23. Ya me imagino el olor de este pan tan rico nada más levantarme. A mi me pasa como a vosotros, incluso me cae mal que la gente aparte la cebolla de la comida. Desde bien pequeñitos mis nenes han comido cebolla en trocitos bien grandes, para que se acostumbren y la verdad es que son unos soletes, ¡comen de todo!.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  24. hola jose... anda q no me ha costado scribirte esto...( no se si saldrá... grrr)
    oye rico pan... con ese puntito cebollero!!
    un beso

    ResponderEliminar
  25. Al final la pani va a conseguir la libertad definitiva con lo bien que se porta con vosotros,os hace el desayuno ella solita ,que gustazo da levantarse y tomarse una tosta ..
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  26. a mi me gusta mucho,pero hay vecs q me sient amas mal,q me hace pasar unas tardes o noches catastroficas..pero me da igual,yo la como,jejeje

    ResponderEliminar
  27. Vayaa pintazaa...me encanta el pan con cebolla!!! LA proxiuma vez, no dejo escapar la panificadora..estoy harta de ver estas maravillas de pan!:)
    un besoo

    ResponderEliminar
  28. te ha quedado estupendo,que sabor mas rico tiene que tener!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  29. Yo quiero probar ese pan, si o si!!

    Que tosta tan deliciosa con ese aceitito, ainsssssssssssss que ricura de pan.

    Besitos para mis amiguitos.

    ResponderEliminar
  30. Hola, que pan tan rico debe ser. Felicidades por compartir. Besiños Milita.

    ResponderEliminar
  31. Yo hago mucho el pan de cebolla,me encanta!!
    Este os ha quedado estupendo,que tostadita más rica!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  32. Aún no he probado el pan de cebolla pero tienen muy buena pinta.Besos.

    ResponderEliminar
  33. La verdad es que una cocina sin cebolla, yo por lo menos ni me la imagino.
    Y este pan del que si veo la receta...! debe de estar de vicio. Si supierais que tengo una pani, y no la se utilizar.
    Se quedo de un inquilino de mi madre en su piso de Alcoy, cuando se fue el inquilino debiéndole a mi madre la tira de meses, pues me la traje para Murcia y no lleva instrucciones, así es que está reposando en el rincón de los justos o injustos, no lo se.
    Todo será empezar a hacer pruebas con ella, qué puedo desperdiciar?, algún kilo que otro de harina.
    Besazos pareja

    ResponderEliminar
  34. increible lo tengo que hacerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr ;)

    ResponderEliminar
  35. Olé, olé y oléeeeeee!!! que pan más apetecible, ñam,ñam.
    Besitos

    ResponderEliminar
  36. Que pinta mas rica te ha quedado genial utilizo mucho la cebolla me encanta el saborcito que le da a todo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  37. Muy didactica esta entrada, el pan de cebolla lo conozco desde que lo ví en la tele hacerlo la gente de la primera, me encantó pero todavia no lo he hecho, ya no tengo excusa, ahora lo que envidio es la panificadora, estoy pendiente de que la vuelvan a poner en el Lidl, porque todo el mundo me recomienda esa, por la relación calidad/precio, pero si conoceis otra buena y asequible pegadme el chivatazo porfa. Besos

    ResponderEliminar
  38. Chicos gracias por la información, ya iré viendo diversas marcas a ver que me encuentro, y con respecto a las tagarninas cuando compro lo primero que hago es un cocido ó un potaje y luego la tortillita y el revuelto, me gustan un montón pero odio limpiarlas así que compro un montón me tiro una tarde limpiando, las escaldo, las escurro y las congelo, de vez en cuando saco y las cocino, creo que son una de las verduras que más me gustan con diferencia. Las venden limpitas pero una bandeja no dá para nada y las cobran a precio de oro. Besitos y gracias nuevamente.

    ResponderEliminar
  39. Pon la panificadora en un altar ¡Maravilloso pan!

    Si me sale igual lo enseño, te contaré en próximos capítulos,jeje

    Besos

    ResponderEliminar
  40. Una maravilla de pan,en casa nos encanta la cebolla, así que tomo nota de esta ricura.
    Un besote enorme a los dos.

    ResponderEliminar
  41. Para mi también la cebolla es protagonista en el 99% de mis recetas, te quedo un pan delicioso. Muy rico!!
    Besiños

    ResponderEliminar
  42. Me la guardo me la guardo que le tengo muchas ganas a este pan y el tuyo se ve delicioso jeje

    Besitosss

    ResponderEliminar